Чайные размышления Алиссии Дайнеко о чае, чемпионатах и ошибках, которых можно избежать
по материалам публикации в журнале КИЧ 3-2021
Алиссию знают все, кто хоть раз участвовал в чайных чемпионатах, потому что почти ни одного она не пропустила, начиная с 2013 года. Она участвовала в региональных соревнованиях, национальных и международных, во всех категориях. Одна из очень немногих, кто дважды завоевал первое место в национальном чемпионате. Но у нее по-прежнему остается пока недостигнутой одна цель – победить на международном чемпионате. Так она обещала маме. И мы пожелаем Алиссии достичь поставленной цели, так как опыта у нее достаточно, и есть все для победы. Наша героиня делится своими размышлениями с теми, кто только осваивает путь на чайные чемпионаты.
Про больше и меньше. Внешнее и внутреннее.
Если посмотреть на мой путь в чайных соревнованиях с 2013 года, то можно сказать, что я стала меньше нервничать, больше искать информации про авторский чай, меньше стараюсь производить впечатление внешним видом и больше сконцентрироваться на заваривании и технике. В первые годы я уделяла очень много внимания образу, но это вариант для выездных мероприятий с историей, а здесь важно выбрать хороший чай и правильно его приготовить.
Есть чай, дружба с которым может не сложиться. И это нормально.
За несколько лет я выяснила, что есть чаи, с которыми я не дружу, например, красный. Если такой чай мне встречается в организаторских, то просто его откладываю в сторону и не рассматриваю возможность выступать с ним. Но я могу для себя его продегустировать, чтобы познакомиться. А вот с зеленым чаем особенно дружу, так как полтора года я проработала в японском чайном магазине.
Выбирать тот чай, который удивляет, нравится, и ты его хорошо знаешь.
Я - за то, чтобы удивлять чаем. В этом году я привезла на чемпионат замороженный чай из Сочи, которым меня угостили в прошлом году, а мне захотелось им угостить судей в этом. Чай, которым удивляешь, обязательно должен нравится. При этом надо учитывать, что есть пристрастия как у участников, так и у судей, и они влияют на оценку вкуса. В 2017 году я победила с сентя. Он удивил своим качеством, он мне нравился, и главное - я знала отлично все его нюансы и оттенки. Я много раз заваривала чай сентя самыми разными способами, меняя выдержку, объем закладки, делала пометки о том, какие черты остаются неизменными, старалась понять, что мне нравится в этих чертах, а что не нравится, и что я хочу показать в конечном результате. И чай этого года я тоже хорошо знаю. А вот для своего первого выступления я взяла чай, который не очень хорошо знала, и поэтому не могла его спрогнозировать, не могла ничего про него рассказать.
Заваривать по-всякому.
Я всегда рекомендую новичкам больше заваривать хорошего разного чая самыми разными способами. Не только как научили в чайной школе, а в бутылочках, колбах, в чем угодно, хоть в кастрюльке. Ведь посуда организаторская может быть самая разная, и к этому надо быть готовой, чтобы не было шока.
У меня есть любимые способы для заваривания. Для светлых чаев я больше люблю настаивание, а для темных - проливы. Но так как время выступления ограничено 15 минутами, то не всегда можно успеть сделать настаивание. Когда я хотела белый чай приготовить настаиванием, я сначала пролила его кипятком, а потом настояла при более высокой температуре, чем обычно.
Важно учитывать температуру подачи.
Полезно подумать заранее, какой температуры чай будут пить судьи. Если сделать очень горячий чай, то у судей будет мало времени, чтобы его остудить и попробовать. Я всегда голосую за варианты подавать чуть похолоднее.
Время – важно. Дома нужно тренироваться с секундомером и будильником, поставив на 15 минут, и смотреть, что можно рассказать и сделать за это время.
Всегда нужен план выступления.
Я никогда не заучиваю речь наизусть, но у меня есть тезисы о том, про что мне надо обязательно сказать: что это за чай, откуда он, как его собирали, что я собираюсь с ним делать. Из желательного стоит описать вкусовые ноты, но тут надо учитывать, что если попадешь, то это будет в плюс, а если не попадешь, - то в минус. Надо быть уверенным в том, что описываешь.
Я знаю, что когда волнуюсь, много говорю о себе. Чтобы с этим справиться, я заранее прописываю то, что хочу рассказать, без ограничений. А потом вычеркиваю все, где много говорю о себе. И смотрю, что осталось. Анализ своего текста помогает мне понять, как я строю речь, какие у меня паттерны, чего стоит избегать, что я не замечаю.
Удобство и аккуратность во всем внешнем облике.
Не обязательно надевать белую рубашку или вечернее платье. Главное, чтобы вы двигались и смотрелись гармонично. Если вы хотите выступать в кимоно, то поживите в нем какое-то время, чтобы одежда стала продолжением вас. Героические подвиги никому не нужны. А вот опрятность важна.
Если есть татуировки на руках, они могут считываться неоднозначно – лучше надеть перчатки. Перчатки тоже стоит подобрать заранее, потому что на некоторые материалы может быть аллергия, как в моем случае. Когда на выступлении вдруг опухнут руки, приятного будет мало.
Обувь стоит выбирать удобную и чистую. Если без каблуков никак, то лучше их надеть сразу перед выступлением, чтобы от усталости не переминаться с ноги на ногу.
Волосы, на мой взгляд, можно не завязывать, но лучше залить лаком, чтобы избежать попадания в чашку.
Проверьте, закручен ли пирсинг. У меня на выступлении пирсинг выпал на стол прямо перед судьями! Было очень неловко, плюс мне снизили оценку за аккуратность.
Выбор воды важен, также как и то, где ее нагревать и как измерять температуру.
Я пробую разную воду для заваривания. Если сильно переживаю, как заварится чай, то беру свою. Вода настолько важна, что даже в Китай я ездила со своей водой! Рекомендую проверить все кипятильники – бойлеры могут давать привкус.
Неожиданности поджидают нас всегда, но главное – не растеряться!
Проверьте, хватает ли воды в чайнике, чтобы заварить достаточно чая для всех судей.
Я всегда готовлю на 1 чашку больше. Если все нормально, то использую ее просто для себя – пробую из нее сначала, а потом раздаю остальные судьям. Если вдруг чаинка попала в одну из чашек для судей, то я возьму эту чашку себе, а судье дам запасную.
Не пытаться выиграть с первого раза. Прежде чем участвовать в чемпионате, стоит съездить туда как на экскурсию, чтобы посмотреть, как там все устроено. Участвовать можно несколько раз, не обязательно сразу настраиваться на победу. Но, если есть настойчивость и стремление, внимание, желание учиться, то победа всегда придет, пусть не сразу, не с первого раза, но придет!