Хочешь быть в курсе последних событий? Подпишись на наши рассылки!

​Россия показала достойный уровень на TMC International 2016

В июне в Сеуле (Южная Корея), на одной из крупнейших выставок напитков страны Tea World Festival состоялось чайное событие Tea Masters Cup International 2016 (TMC), куда съехались специалисты из более, чем 20 стран, таких как: Австралия, Беларусь, Вьетнам, Гонконг, Греция, Грузия, Италия, Кения, Латвия, Новая Зеландия, Польша, Россия, Сингапур, США, Чешская Республика, Тайвань, Турция, Украина и другие.

 

Чайные мастера из разных стран, победители национальных соревнований, сражались за звание чемпионов мира в трех категориях: «Мастерство заваривания чая» (Tea Preparation), где Мастер должен продемонстрировать искусство заваривания чая, приготовив и представив в течение 15 минут два вида напитка – чай  из набора образцов, предоставленных организационным комитетом соревнования и «Мастерский чай»;
«Мастерство чайной композиции» (Tea Pairing), где Мастер должен продемонстрировать искусство составления композиции – сочетание чая и легкой закуски; «Мастерство дегустации чая» (Tea Tasting), где Мастер должен продемонстрировать искусство дегустации, выраженное в умении точно идентифицировать представленные на дегустацию образцы.
 
Россию в международном финале соревнований представляли чайные сообщества и чайные компании Москвы (Устинья Костеркина, «Чайная высота», «Мастерство заваривания чая» (Tea Preparation)), Санкт-Петербурга (Анна Белова, «MK», «Мастерство чайной композиции» (Tea Pairing)) и Екатеринбурга (Татьяна Денейга, Chaism.pro, «Мастерство дегустации чая» (Tea Tasting)).
 
В активе российской команды два призовых места — в номинациях «Мастерство заваривания чая» (Tea Preparation) третье место и «Мастерство чайной композиции»  (Tea Pairing) второе место. Кроме того, представительницы России набрали наибольшее число баллов по критериям: Татьяна Дейнега (Tatiana Deinega) – наибольшее количество баллов по критерию «Харизма», Устинья Костеркина (Ustinya Kosterkina) - наибольшее количество баллов по графе «Аккуратность».
 
Полная раскладка призовых мест выглядит следующим образом:
 
«Мастерство заваривания чая» (Tea Preparation)
1. Сухун Парк (Soohyun Park), Южная Корея, корейский чай, заваренный традиционным корейским и современным способами.
2. Вивиана Петровска (Viviana Pertovska), Латвия, корейский зеленый чай и китайский красный Цзинь Цзюнь Мэй.
3. Татьяна Дейнега (Tatiana Deinega), Россия, корейский зеленый чай и тайваньский Дундин Улун.
 
«Мастерство чайной композиции» (Tea Pairing)
1. Мурат Корнаев (Murat Kornaev),Польша, красный тайваньский чай и польская сливовица, закуска из сыра, гастро-фрикадельки.
2. Устинья Костеркина (Ustinya Kosterkina), Россия, натча-пуэр и печенье в виде орехов с кремом из сгущенного молока.
3. Александр Бражников (Aliaksandr Brazhnikau), Беларусь, шу-пуэр и тирамису.
 
«Мастерство дегустации чая» (Tea Tasting)
1. Кунти Хорста (Kunti Horsta), Латвия
2. Алекс Юрон Пэн (Alex Yurong Pan), Австралия
3. Лукаш Тофлински (Lukasz Toflinski), Польша
 
Оценивали соревнования специалисты из разных стран:
Денис Шумаков (Denis Shumakov), Россия, главный судья и Председатель Консультативного совета ТМС International;
Александр Вагнер (Alexander Wagner), Россия, технический судья ТМС и Руководитель клуба чайной культуры "Ча-И", создатель сообщества Chaism.pro;
Хюнг Джанг (Hyung Jang), Корея, Председатель Азиатского Фонда поддержки Культурного Обмена (Asia Cultural Exchange Foundation). Преподаватель курса «Чайные исследования» в Университете. Настоятель Daewonsa - тысячелетнего буддистского монастыря в провинции Босонг (Boseong).
Сергей Хорольский (Тайвань), Генеральный директор компании «Бирюзовый чай», Член Ассоциации Производителей Тайваньского Чая (Taiwan Tea Manufactures‘ Association). Имеет 13-летний опыт в сфере чайного производства и торговли. Автор концепции использования чайного сифона, специалист по чайно-гастрономическим шоу.
Докрас Бунгей (Dorcas Bungei), Кения, владелица чайной плантации, Первый Секретарь посольства Кении в Корее, она тесно сотрудничает с Tea Board of Kenya (TD) и Kenya Tea Development Agency (KTDA) для содействия в продвижении кенийского чая.
Шэрин Джонстон (Австралия), основатель Australian Tea Masters, разработчик единственных аккредитованных государством курсов чайного сомелье, и первых стандартов по чаю в Австралии. Судья чемпионата Golden Leaf и других чемпионатов в Китае, Вьетнаме и Корее. Член комитета Chinese Tea Experts.
Почтенная Хьесунг (Venerable Huesung), Корея, председатель Korea Tea Board, буддийская монахиня с 40-летним опытом работы с чаем. Учитель Традиционной чайной церемонии, автор многих книг о чае в Корее, руководитель Корейской Федерации Буддийского чая (Korean Buddhist Tea Federation), председатель Ассоциации Чайной Медитации (Tea Meditation Association).
Юнгсун Ким (Jungsoon Kim), Корея, Президент Tea World Festival, крупнейшей чайной выставки в Корее. Работает с чаем на протяжении 34 лет.
Кихо Шин (Kiho Shin), Корея,  Ведущий научный сотрудник по чаю в Исследовательском центре Чоннам (Jeonnam Agricultural Research Center) в Босонг (Boseong).
Чен Чхоль Ким (Jong Cheol Kim), Корея, ведущий научный сотрудник Чай в Хадон Green Tea-исследовательского института,
 
Ведущими мирового чемпионата были Алена Величко (Aliona Velichko) из Беларуси и Уильям Ли (William Lee) из Южной Кореи.
 
Помимо соревнований на площадке были проведены презентации от выдающихся специалистов чайного дела. В первый день Чемпионата Юрий Подусов (Латвия) и Александр Вагнер (Россия) заваривали чай в стиле “free style”, а во второй день Сергей Хорольский (Тайвань) выступил с презентацией, посвященной современным способам ароматизации чая.
 
Соревнования проходили при поддержке Генеральных спонсоров – крупнейшей чайной компании Турции, одного из лидеров чайного мирового рынка Caykur и главной отраслевая организации по чаю Кореи – Korea Tea Board. Поддержку на государственном уровне оказали - Seoul Metropolitan Government, Hadong County и Boseong County. Партнерами выступили – Bunn, World Tea Festiva. Медиа поддержку обеспечили Coffee&Tea International, Fresh Cup Magazine, Tea Times House, EventsWow, Tea Journey, Tea Guardian.com.
Организатором чемпионата выступила компания Tea Masters Cup International (Hong Kong) в сотрудничестве с ведущим импортером и дистрибьютором чая в Корее Shinda Wooloo Group.