Хочешь быть в курсе последних событий? Подпишись на наши рассылки!

И скорлупки непростые... Скорлупки с пуэром!

Устинья Костеркина,  чемпионка Tea Masters Cup Russia 2016,  делится победным рецептом своей Чайной Композиции.

На создание чайной композиции "Орешки непростые" меня вдохновила эстетика советского буфета, советской кондитерской традиции. Мне захотелось переосмыслить её – наполнить новыми смысловыми и вкусовыми оттенками хорошо знакомую форму.
В качестве чайной основы я взяла Пуэр Натча - взбитый чай с молоком и пьемонтским фундуком. Он ароматный, несладкий, с плотной пенкой. Подавала его в красивом сервизе 50-х годов, который добыла в поисках винтажной и антикварной посуды - это моё увлечение.
К такому приятному, несладкому чайному напитку я намеренно подобрала сладкую пару: с детства всем знакомое печенье "орешек". Традиционный крем из сгущёнки я усовершенствовала, добавив пряностей и острого имбиря.
Он получился остро-карамельным. И скорлупки непростые... Скорлупки с пуэром! 
Для скорлупок орешков было перепробовано немало рецептов песочного теста,
пока не нашёлся идеальный. Очень важно, чтобы скорлупка была не очень толстой,
но крепкой. При этом скорлупку должно быть приятно раскусить. Ну и конечно
формочки! Настоящее сокровище - советские формочки в виде скорлупок грецких
орешков! С кремом было чуть проще: по вкусу подбирали пропорции карамельной
сладости (варёной сгущёнки) и остроты (имбиря).
Изготовление орешков работа кропотливая, небыстрая, но выполнимая и того
стоит! Если вам не достаёт каких-то ингредиентов, замените их по своему вкусу,
уверена, получится интересно!
Ну а в идеальном исполнении их можно будет попробовать в нашем клубе
"Чайная высота" и в "Самоварбаре Пуэропорт" в Парке Горького. Настоятельно рекомендую выбрать к ним и Натча Пуэр, который совсем скоро появится в основном меню!




Рецепт «Орешки непростые»

Как замесить тесто:
Сначала аккуратно взбить масло, когда оно побелеет и увеличится в объёме
добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Лопаткой вмешать яйца, желтки,
цедру. Пуэр чагао растворить в тёплом молоке, добавить в массу. Муку
смешать с разрыхлителем и постепенно вмешать.
Дальше тесто месить руками, но не очень долго. Поставить в холод на 40-60
мин. Раскатать пласт толщиной 3мм и отправить в морозилку на 10-15 мин. В
охлажденном пласте вырезать кругляшки и аккуратно вмять в холодные
формочки-скорлупки.
Проткнуть на донышке несколько дырочек (чтобы воздух выходил). Отправить в
духовку нагретую до 175 градусов на 5-6 минут. После выпекания дать остыть. 


Остро-карамельный крем:
Взбить добела масло. Отдельно взбить варёную сгущёнку (если не взбивать,
будут комочки). Смешать масло и сгущёнку, добавить имбирный сок,
корицу.
Взбивая массу, понемногу добавить ряженку, взбивать недолго (чтобы ряженка
не отделилась). Ряженка немного сглаживает сладость сгущёнки. Её можно так же
заменить на варенец.


   
 

Ингредиенты, количество, приготовление 
Тесто 
Масло - 300г , комнатной температуры замесить в блендере
Сахарная пудра - 300г, добавить в масло
Цедра лайма - 10г
Яйцо - 3шт
Желток - 3шт
Мука - 750г
Разрыхлитель  - 2 г, добавить в муку
Пуэр Чагао - 10 г, заварить теплым молоком, добавлять перед мукой
Молоко - 50 г
 
Крем 
Масло – 200 г, взбить в блендере
Сгущенка вареная – 350 г, взбить отдельно, добавить в масло
Имбирь сок - 80 г
Ряженка/ варенец - 50 г
Корица по вкусу

Источник: Tea Masters Cup